И я свои 5 копеек об экспертах в общую копилку ...
Вчера, 8 апреля, прошла выставка клуба "Лидер и Престиж".
Меня в последний момент пригласили переводить.
На выставке мне буквально выпала удача переводить с чешского ПАВЛА СУЛЬЧЕКА - владельца известного чешского питомника кокер-спаниелей "З Вейминку". Он - эксперт ФЦИ, судит всю 8-ую группу. Английские кокеры - основная и любимая, "его" порода. Сетовал, что пришло мало кокеров.
На "Лидере" судил лабров, голденов, американисты под него устроили монопородку ранга ПК, одного и единственного в России представителя породы "Обама-дог" - португальской водяной собаки ("Обама-дог", объяснил Павел, потому, что эту породу держит Барак Обама, и теперь в Европе эту породу называют не иначе, как "Обама-дог"), двух гладкошёрстных ретриверов.
Кстати, про "Обаму-дог" сказал, что этот молодой кобель высочайшего породного качества. В Чехии есть эти собаки, но никто даже не приближен по своему качеству к этому годовалому кобелю, к-рый был куплен в Австрии.
О том, как он судит, было понятно, т.к. он "судил" на своём родном языке, а не примитивном английском, как это бывает, к сожалению, с некоторыми экспертами, отсюда - полные описания, понятны предпочтения.
Мало у кого из экспертов я слышала "костяк средней крепости", "отличный, крепкий костяк", "недостаточно крепкий, слабый". Обязательно подчеркивал формат сложения, обязательно - выраженность углов сочленений. Отмечал, что, например, спрямлённость углов плече-лопаточного сочленения и хорошая выражденность углов задних конечностей, ведет к разбалансировагнности движений. Так же, как и, например, разница в длине лопатки и плечевой кости, бедра и голени - в идеале их длины должны быть равны. Т.е. отличный "конструктивист", очень хорошо видит собаку, ощупывает, внимательно сомтрит на движения.
Очень радовался, если находил у собаки хорошо развитую мускулатуру, крепкое тело, снижал оценку за слабую мускулатуру, недостаток массы тела ("мяса" - было такое у голденов), лещеватость, плоские рёбра, узкий круп.
В движении смотрел на общую гармонию, если собака двигалась мало и плохо, давал возможность разбегаться, пока собака не пойдёт правильно сама. Т.е. давал возможность показать каждой собаке все свои достоинства. Как недостаток, отмечал слабую физическую подготовку, нерасхоженность.
И очень ценил темперамент, драйв, "весёлый хвост".
По поводу шерсти: отмечал правильную "природную" текстуру. По триммингу делал замечания американцам - типа "много оставили шерсти", неаккуратно выбрито (до ссадин) там, где можно работать филировкой и т.п.
Общий вывод - прекрасный породник, очень любит собак (без фанатизма), ценит в кокере, как и в каждой подружейной породе, крепость, силу, гармонию и красоту сложения и движений, темперамент, а не отдельные стати. "Кокер - подружейная собака, должен быть способным схватить и держать, нести фазана. А теперь есть такие, что испугаются воробья и мышь. Очень портит породу обильная, излишняя шерсть, которая требует больших усилий в правильной подготовке".
Кстати, очень лоялен к молодым собакам" "пока даю "отлично", есть время, за к-рое собака может измениться, развиться, владелец даст хорошую нагрузку ..."
Ему очень понравились лабрадоры, американцы. Хотя англичан было мало, отметил, что, в общем, неплохого качества (но не без недостатков), понравилась ЛПП Белворт Синдирелла, жалел, что не осталась на группу, к-рую он судил.
Сам он занимается кокерами свыше 30 лет, ввозил из Англии производителей известных питомников, принимал у себя дома Джона Гилспи (п-к "Лохранза"), сейчас работает в основном со своими "кровями". Хорошо осведомлен о проблемах кокеров не только в Европе, но и в Англии, участвует во многих серьёзных выставках.
По словам Ж. Касаточкиной, его рекомендовал американистам на "Евразии" Петр Студеник, другой замечательный породник из Чехии: "Павел судит только по собакам, не по лицам". Американистам понравилось его внимательное, логичное и объективное судейство на монопородке, это также отметила и Е. Адамовская.
Павел знает российские топ-питомники в породе английский кокер, заводчиков, хорошо отзывается о российских кокерах.
Кстати, рассказал, что в Чехии порода не разделена на две части, как в Англии, выставочную и полевую. Все кокеры могут участвовать в испытаниях и состязаниях, также как и в выставках.
Посетовал, что определённый вред породе нанесли "кокеры без бумаг". Это когда кокеров по каким-либо причинам дисквалифицировали на выставках (агрессия,дисплазия, др. пороки), но они всё равно разводились, правда щенки не получали родословных. И таких щенков было много.
По поводу агрессии: были такие случаи, одно время это была проблема. Источник агрессии чешские заводчики определили в старых немецких линиях, от использования которых уже давно отказались.
Кстати, на выставке одна американочка коричнево-подпалого окраса была отправлена без оценки "за агрессию к эксперту" (Пвел её пожалел, не стал дисквалифицировать, т.к. это была единственная собака из всех, им отсуженных). Сами же руководители породы признали, что есть такая проблема в породе, известен производитель, в помётах от которого появляется до 50% агрессивных собак. (!?)
Потом уже рассказал, что в Чехии, например, на полевых испытаниях уже не разрешено отстреливать живую дичь (это разрешено только на состязаниях "огаров"). Спаниели испытываются по чутью на "влечках" - волокушах, для подачи используются тушки птиц (т.н. "холодная" дичь). Отменено "испытание на "злобу к зверю", когда от спаниеля требуется облаивать кошку, сидящую в клетке. Когда-то такое требование было обязательно для кокера и входило в первичные испытания задатков.