А я всё продолжаю ходить на кинолекторий по Голливуду.
Столько старых фильмов посмотрела 40-х, 50-х годов, не ожидала увидеть такого позитива. Какие-то фильмы у нас шли, но многие нет.
В основном, демонстрируются оскароносные.

Недавно открыла для себя великолепного Джина Келли (Gene Kelly). Из многодетной и набожной ирландской семьи, красавец, сложен, как Бог, великолепный актер, великий танцор, певец. Ирландец. Из всех его фильмов особенно поразил "Поднять якоря!", что-то вроде мьюзикла, с Кэтрин Грейсин и молодым Фрэнком Синатрой (по-моему, "Ancors aweigh!"). За роль в этом фильме он получил "Оскара" (40-е г.г.). Когда исполнял в этом фильме "Кумпарситу", беспрецедентно сложный танец, который сам поставил и безукоризненно исполнил, зал во время оскароносной демонстрации встал и неистовствовал! Я такого танца нигде и никогда не видела! В фильме после "Кумпарситы" у Джина Келли было белое, как мел, лицо, кровь отлила - такими были темп, напряжение и отдача во время танца, даже грим не мог скрыть бледность актера.
(В этом фильме я впервые услышала на английском языке слова знаменитого аргентинского танго "Ревность". У Кэтрин Грейсин был необычно красивого нежного тембра голос. Обычно это танго чисто инструментальное). Фрэнк Синатра в фильме тоже поёт, он только начинал тогда голливудскую
карьеру.
Ещё в этом фильме по сюжету Дж. Келли танцует с маленькой девочкой-негритянкой, в жизни - его ученицей. Впечатление такое, что это не ребёнок 7-8-ми лет, а кукла. Смотреть на этот танец - наслаждение. Есть также необычайно красивый, романтический танец-мечта, сон с красивой, сексуальной профессиональной актрисой-танцовщицей (её имя вылетело из головы).
И ещё: впервые в фильме Дж. Келли танцует с мультяшным героем. Очень остроумно и здорово!
Большей частью свои танцы он ставил сам - был великолепным хореографом.

Ещё демонстрировали его знаменитые фильмов - "Поющие под дождём" (Singing In The Rain), с Ритой Хэйуорт, "Три мушкетёра" (куда же без них!) с потрясающе красивыми костюмами.
После Джина Келли на Фреда Астера скучно смотреть.

Жаль, что у нас нигде и никогда "Кумпарситу"не показывали, как и другие танцы Дж. Келли (с его знаменитым "винтом"). Сейчас, правда, можно купить диски, а вот скачать на флэшку - не знаю, можно ли.
У Дж. Келли не один "Оскар": за главные роли, танцы, песни, впервые показанное на экране. Скончался он в 1990-х в возрасте за 80 лет.

Ещё видела "Обнаженную маху" по роману Фейхтвангера "Гойя" с Авой Гарднер. Красивая, конечно. актриса, но меня не очень зацепила. Очень красота у неё своеобразная. В актрисе "смешалось" много "кровей": английская, шотландская, ирланская и даже индейскя (оттуда необычный разрез огромных глаз, их широкий постав на смуглом лице и своеобразные скулы.)

Вообще существует мнение, что "Голливуд" создали эмигранты, большей частью ирландцы: если в период становления этой империи покопаться в родословных многих сценаристов, актеров, режиссеров и продюсеров, то почти в каждом можно найти ирландскую "кровь". Также хватает американизированных европейцев: немцев, австрийцев, евреев (особенно после двух мировых войн).

И фильмы-то пока (1940-50-ые годы) самые невинные, хотя очень драматичные по накалу страстей и сюжетам; оказывается, в Голливуде до 1968 г. строго соблюдался закон, по которому актеры могли изображать поцелуй, прикоснувшись сомкнутыми губами друг к другу не дольше, чем на 5 секунд (!!!). Если это не выполнялось, актеров штрафовали.

В общем, интересно. Если кто из москвичей захочет присоединиться, то это бывает по четвергам в 14:00. Звоните, возьму с собой.

Отредактировано РТВ (2012-03-19 21:59:55)