У меня флоксы вроде пошли, луковицы лилий проснулись.
Закупилась семенами низких детерминантных помидоров черри, которые можно выращивать в открытом грунте и, главное, в цветочных горшках.
(Хотя в последние годы с покупными семенами какой-то облом поисходит, а свои я не выращиваю. Соседи рассадой делятся.)
Наши родственники в прошлом сезоне вырастили неожиданно для себя богатый урожай огурцов в старой железной бочке.
Я как-то давно прочитала в "Науке и жизни" , что очень удобно и хорошо выращивать огурцы на вертикальной грядке - им тепло и много места не требуется.
Можно использовть старую дырявую бочку, а можно построить из старой рабицы и больших полиэтиленовых мешков (таких, в которых в Ашане сумки запаивают). Интересно и остроумно, но у меня руки не дошли, хотя такого старья на участке в сарае хватает.
bmv
Оль, я несколько лет тому назад купила и посадила 2 кустика ежевики. Они сидели-сидели, не росли, но и не гибли, а в прошлом году выстрелили! Заполонили собой всё пространство, ежевика цвела, как сумасшедшая, ягод было много, но собирать ягоды было стрёмно - это как в колючую проволоку идти. Я всем соседям, кто хотел, раздавала по кустику-два. Всё равно её много осталось. А вот зарубежная "Торнфри" (Thornfree), без колючек, не выросла.
Ещё в прошлом году собрала урожай американской йошты (гибрид крыжовник + чёрная смородина). Ягоды чёрные, крупные как вишня, по вкусу кисловатые, но сочные, ароматные. Два куста тоже долго росли, привыкали к нашему климату.
Ещё меня знакомые собачники в сентябре угостили своим черным виноградом! Привезли его из Мичуринска, он у них рос лет пять, теперь регулярно собирают урожаи. Очень ароматный, кисло-сладкий, очень напоминает "Изабеллу". Жду от них кустиков черного и белого сортов. Правда, у них дача на юге МО, а у меня по Риге, у Истры. Не знаю, вырастит ли, переживет наши холода и сырость. Но они говрят, что растёт хорошо, районирован, т.е. закалён.