ртв,не могли бы вы подробнее пояснить,что значит 'нового кровного для пятн.окраса', в чем разница этих щенков от других?
Новые кровные комбинации
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22011-12-06 17:54:10
Объясню подробно обязательно!
Тань, а мне, если честно, тоже очееень интересно, если можешь, расскажи, обещала!
Поделиться32011-12-06 23:57:45
Отвечаю на вопрос о "новой кровной комбинации" ...
Сегодня, решаясь на развдение выставочной части породы АКС, необходимо прежде всего в отборе и подборе пары выполнить два условия:
1. Обеспечить щенкам З Д О Р О В Ь Е;
2. Обеспечить щенкам О Х О Т Н И Ч Ь И С П О С О Б Н О С Т И.
(И при этом желательно не растерять высокой породности.)
В данном помёте это удаётся осуществить. В том-то и новизна.
Первое достигается за счёт "освежения кровей": вместе соединяются сплошные и пятнистые, а среди пятнистых есть "свежий" американец. Родственная связь только одна и умеренная (III - III - на прабабку Снифф Каприз БОРДО) .
Второе обеспечивается сбором большинства проверенных в поле родителей с ПОДЛИННЫМИ высокими дипломами.
(Заводская кровность прибывает сплошным "Алёшей Прядкиным" (II - II - на Doublemint NEARLY PERFECT).
Поделиться42011-12-15 02:42:55
По настоянию Ю. Гунгера пишу добавления о "новизне".
Этот помёт - пример правильной передачи наследственных свойств сплошного кокра пятнистому, без потерь по окрасу. От дедов к внукам - в два колена. Через псевдопегий окрас, но без пежин (белых отметин, штрафуемых стандартом). Работают вместе два количественных фактора: насыщенности окраса и переразвитости крапа. Результат очевиден в I и во II колене.
В этом помёте есть явная и скрытая новизна. Полная архитектура новизны станет ясной после получения ещё одного помёта. К этому реципроктного (зеркального). От брата "Багряны" и чёрно-чалой суки из самой многочисленной у нас и уже уходящей (остывающей) линии Британского Чемпиона Сколис СТАРДАСТЕРА (Ch Scolys STURDUSTER). Эту линию поддерживают без "освежения", ввозя "новых", а по сути тех же родственных производителей. Вряд ли намеренно, т.к. не работают глубоко с родословными и не поверяют в поле, не покинул ли этих произвдителей охотничий кокериный Дух.
Зеркальный помёт даст пятнистого кобеля, который в паре с "Труди" или с дочками её или её братьев даст нам нового родоначальника. Он в пятнистом окрасе продолжит линию сплошного Чемпиона Даблминт НИАЛИ ПЁФЕКТ (Ch Doublemint NEARLY PERFECT) - носителя оригинального типа и охотничьей наследственности. Одновременно появится и зеркальная линия в пятнистом окрасе и "освеженные" ветви старых линий.
Если при этом всё осуществлять с полевой апробацией потомков, принадлежащих неохотникам (по специальному "испытанию задатков"), то за 4 поколения можно вернуть этих пятнистых кокеров без вранья городским охотникам, а всю нашу пятнистую популяцию породы оживить, опередив заграницу.
Понятно, что осуществить это можно, только согласовав действия нескольких заводчиков. Владельцам псевдо-пегих и чалых сук надо выбрать, куда идти.
Предлагается и объясняется, как заложить нашу новую линию красивых и способных к охоте кокеров в пятнистом окрасе.
Поделиться52011-12-16 09:39:39
РТВ
Тань, спасибо тебе за столь интересные пояснения, вот с чем то не была согласна,
но читая твои комменты, все больше хочу согласиться....
Поделиться62011-12-16 14:37:49
Спасибо всем за отклики,
но, пожалуйста, задавайте вопросы,
если что-то непонятно или есть сомнения или другие мнения.
Можно разобрать некоторые родословные или родословные некоторых помётов,
чтобы у владельцев или заводчиков появились новые идеи или направления в разведении.
Кстати, о щенках. Я их ещё не видела, но Маша (в прошлом Селезнёва, известный эксперт МООиР по спниелям - полю и выставкам, имела и РОСов, в последствии кокерицу от собак Мальчевской; сейчас она мать троих детей) отмечает ровность помёта, крепкий костяк, стабильную, ровную психику, "доброжелательность". (Вообще эксперты по рабочим качествам как-то особо выделяют поведенческие характеристики щенков.)
Маша у себя в окрестностях Дубны уже ищет подходящие угодья для натаски и испытаний.
Поделиться72011-12-16 18:32:31
РТВ
Можно разобрать некоторые родословные или родословные некоторых помётов,
я думаю это надо разбирать в отдельной теме)
Поделиться82011-12-20 02:12:11
(Пишу по настоянию Ю. Гунгера.)
В судьбе щенков - судьба породы.
Если сегодня ни один из них не попадёт к охотнику, его место займёт щенок другой породы. А завтра станет известно, что кокер, даже самый красивый, уже бывший охотник. Среди охотничьих пород стали бывшими в FCI - 90 %.
Если все предки щенка не совали носа в поле, как убедить охотника в его способностях быть другом и помощником по страсти, а не бестолковой обузой (куда её потом девать?) .
Сколько сегодня производителей - кокеров по-настоящему проверено в поле? 25 лет назад гарантированно можно было иметь одного из родителей с дипломом (и, как правило, отца щенков). Сколько сейчас таких отцов во всех представленных помётах? Повезло - двое: Сноуболл и Оскар.
Не упустите Охотничий Дух из породы, сговаривайтесь, стоваривайтесь с охотниками. Только сообща можно поставить доступное неохотникам "испытание задатков" в "искусственном поле". А для охотящихся кокеров нужно ставить комплекс специальных кокериных испытаний.
И будет вам "новизна", а не остатки былой роскоши.
Для ознакомления отрывок из статьи в юбилейном каталоге (2011 г.) к 60-летию Русского Охотничьего Спаниеля.
О. Янушкевич. "РОС. Современное состояние породы".
"... Популярность РОСов несколько снизилась в 80-е годы. Тогда породе пришлось выдержать конкуренцию с английскими кокер спаниелями, численность которых существенно возросла в те времена. НО КОКЕРА, КАК ОХОТНИЧЬЯ ПОРОДА, У НАС Н Е С О С Т О Я Л И С Ь. Вероятно, это связано с тем, что была попытка приспособить к охоте собак выставочного (шоу) разведения. Вследствие того, что племенная работа с шоу кокерами велась без учёта рабочих качеств, эти качества были потеряны или сильно ослаблены у большей части этих сбак. Несмотря на всю привлекательную внешность выставочных кокеров, реальных охотников такие собаки не заинтересовали. Возможно, если бы была попытка распространить у нас кокеров рабочего разведения, то РОСов они могли бы потеснить ..."
Поделиться92011-12-20 02:18:52
http://www.youtube.com/watch?v=aTgZ9wc2pKk
Даю ссылку. Посмотрите, о каких рабочих спаниелях идёт речь. Первая застака - английский спрингер; на 4-ой заставке справа (сверху вниз) - Чемпионат 2011 г. среди кокеров.
Поделиться102011-12-20 02:23:31
Поправка. Кокер - в первой заставке справа. Полевой Чемпион 2011 г. FTCh Heolybwich Fatty.
Поделиться112011-12-20 10:37:53
Посмотрите, о каких рабочих спаниелях идёт речь.
О спаниелях - прекрасных охотниках. Отличная работа отличных охотничьих собак. Скорость, напор, страсть к птице.
Поделиться122011-12-20 10:44:40
А для охотящихся кокеров нужно ставить комплекс специальных кокериных испытаний.
Для охотящихся кокеров есть многоступенчатые испытания по системе страны-оригинатора: от хантинг-тестов до ФТ. Зачем изобретать какую-то свою систему полевых испытаний? Развивать в породе надо именно те качества, для которых она изначально предназначалась. Для кокера - работа под "ковром", в непролазной крепи, колючках и кустах. Главное, не делать из спаниеля легавую. У кокера должны быть свои испытания, отличные от других пород спаниелей.
доступное неохотникам "испытание задатков" в "искусственном поле"
Надо делать обязательно.
Поделиться132011-12-20 10:52:02
Один из ведущих заводчиков полевых английских кокеров считает необходимым при линейном разведении и отборе обращать особое внимание на следующие качества:
- одержимость, страсть к птице;
- желание угодить и работать на хозяина;
- диапазон поиска (работает довольно близко, но не под ногами, не сталкивает птицу);
- чутье (хорошие способности по чутью и умение его использовать);
- интеллект и память;
- независимость (может брать на себя иннициативу на охоте, не нуждается в управлении каждым шагом)
- доброта;
- смелость к птице;
- смелость в поиске;
- смелость в воде;
- смелость к выстрелу;
- высокий болевой порог (что позволяет собаке работать в колючках и холодной воде);
- мягкая, но крепкая хватка птицы;
- желание подавать владельцу;
- чейз-инстинкт;
- фокусировка на поставленной задаче.
Кроме того, нужно правильное сложение тела для работы (правильные пропорции собаки, хорошо развитые грудь и ребра, мощный костяк, сильная, ровная линия верха, крепкие, толстые ноги, плотная кожа морды, правильный постав ушей, сбалансированная голова, умеренная недлинная шерсть).
Поделиться142011-12-20 13:37:19
я далека от охоты и полей,но интересно,кокер без участия в охоте не кокер разве?если мне не занимается в поле,не значит что моя собака никакая?хотя я б попробовала,кто б поучил?
Поделиться152011-12-20 13:48:16
если мне не занимается в поле,не значит что моя собака никакая?хотя я б попробовала,кто б поучил?
Вот же ответ:
Не упустите Охотничий Дух из породы, сговаривайтесь, стоваривайтесь с охотниками. Только сообща можно поставить доступное неохотникам "испытание задатков" в "искусственном поле".
Извините, что так нагло вмешался в разговор на форуме.
Поделиться162011-12-23 17:12:12
я далека от охоты и полей,но интересно
и я далека, но мне таааак нравится в поле! И моим собам тем более!
"Охота" для нас - чистой воды удовольствие общения!
Извините, что так нагло вмешался в разговор на форуме
вмешивайтесь, пож-та, еще! Очень интересные комменты!
Таня (РТВ), привет Ю.Ю. и огромное спасибо! Пишите еще, плиззз!
Таня, а куда запропастила Товара Татьяна Константиновна?
Точно не хватает ЕЕ рассказов!