Ольга
Рассказываю про выходные. Закончился двухдневный семинар, на который я ходила. Впечатлений масса, в основном исключительно положительные. На такие семинары надо ходить, и лучше тогда, когда ты только завел собаку. Тогда можно избежать массы ошибок и не переламывать собаку уже в нормальном возрасте. (ну это я по себе сужу)
Итак, по порядку.
Проводила семинар Марина Русакова - хендлер более, чем 20 летним стажем, владелица питомника Аргентинских догов "Из лунной стаи". Человек в общении просто потрясающий - излучает сплошной позитив, но при этом четко указывает на ошибки и недостатки.
Я думала, что на семинар придет контингент лет 18-20, который мечтает стать хендлером, но ошиблась. Все были уже состоявшиеся люди, у некоторых свои питомники и выставочная карьера. Что характерно, все - представительницы слабого пола.
У нас подобралась очень разношерстная команда: спаниель, французский бульдог, бурбуль, азиат, пудель, хаски и лабрадор. Все собаки разных возрастов - кто то вообще не ходил на выставки, у кого то уже какой то опыт был.
Первый день теории прошел в отличной дружеской атмосфере. Много говорили про зоопсихологию, про периоды гиперактивности и заторможенности. Про умение "включать" и "выключать" собаку. Всего здесь написать невозможно, поэтому приведу основное:
Лейб мотивом семинара было правило: забыть о способах ОКД СССР. Выставка и вообще жизнь - это позитив. Собака должна быть счастлива работать с Вами, а основа ее работы - положительная мотивация.
Правила работы:
1. НИКОГДА не начинать работать с собакой, если Вы сами в плохом настроении, раздражены или обижены.
2. Работа с собакой максимум 5-10 минут 2-3 раза в день. Прекращать работу необходимо не тогда, когда собака устала, а когда она на пике активности.
3. Бокс для собаки обязателен и не только с точки зрения безопасности, но и как место, где собака должна чувствовать себя, как дома, расслабляться и отдыхать, чтобы не быть на выставке вареной.
4. Первое, чего необходимо добиться - это контакт с собакой. Она четко должна знать свою кличку и проявлять максимальное внимание при ее произнесении. Оклик хозяина ее по кличке должен иметь приоритет перед всем остальным.
Проговорили про 4 типа мотивации: пищевую, тактильную, игровую и словесную.
Потом тренировались движениям хендлера, осанке, шагу, бегу, умению работать с различными типами ринговок и цепочек, с едой, умению оценивать ринговое пространство, умению работать с другими хендлерами при сравнительном показе и пр.
На этом первый день закончился. В принципе. за 7 часов нам дали массу нужных и полезных вещей.
Наступил второй день. Все мы приехали с собаками.
И тут стало понятно, что вчера были цветочки.
Наш с Геркой случай оказался самым сложным. Во-первых, все собаки, кроме моей и пуделя, которого уже ничему не надо было учить с его выставочным опытом, оказались классическими пищевиками. То есть уже минут через 30, кусок печёнки в руках "мам" возымел свое действие и полный контакт был найден. Все остальное уже стало делом техники, которую вчера преподавали, а сегодня пришлось реализовывать на практике. Герка, несмотря на голодное утро, к печенке оказалась совершенно равнодушна. Первое время ее заинтересовала пищащая игрушка, потом игра, когда ее надо было тормошить. Но через час она всем своим видам показывала, что она не собирается ничего делать. Кое как удавалось ее вовлечь в игру и тогда она безупречно отрабатывала все, включая свободную стойку.
В стойке она вообще стоит, на мой взгляд очень красиво
Она мне четко давала понять: "Мам, я ВСЕ могу, но НЕ ХОЧУ". То ли ей компания не понравилась, то ли просто были капризы.
Соответственно, занятия проводились с перерывами, поскольку 7 часов безостановочно не поскачешь. Мы сами уже были все мокрые и загнанные.
Собак разместили в боксы. Практически все боксы и клетки были привезены организаторами, т.е. не были для собак "родными". Только у пуделя, как самого опытного из нас, был личный дом.Однако вся компания, разместившись по местам дружно развалилась и вытянула лапы. Все..., но не Гера. Через минуту после посадки в бокс, который стоял напротив моего стула, раздался "плач Ярославны". Потом канюченье перешло в надрывный вой. Все смотрели на меня, я смотрела на Хендлера. Она сказала следующее: "если ты подойдешь и выпустишь ее, это будет означать , что она тебя "СДЕЛАЛА". Делаем так - подходишь к боксу, сильно хлопаешь по клетке ладонью и говоришь "НЕТ". Если она замолкает хотя бы на 15 секунд, зовешь ее, выпускаешь. 2 минуты она с тобой, потом обратно в бокс. Если все повторится - повторим, но с интервалом молчания в минуту". Так и сделали. Звезда моя при хлопанье рукой по боксу ошарашенно замолчала, я ее выпустила, она радостно полезла мне на руки, 2 минуты мы с ней пообнимались и она пошла обратно в бокс. Через 5 минут все повторилось снова. В общем, в течение дня мне пришлось это проделать 4 раза, каждый раз увеличивая интервал перед открытием двери (всю руку, блин, отбила)))). На пятый раз посадки в бокс оттуда не донеслось ни звука, так же на шестой и седьмой тоже.
[b]То есть Герка показала себя во всей красе - весь свой кокериный темперамент и достаточно склочный характер)))))))) [/b]Вот теперь пробую такую же систему с приходом домой. Сегодня пришла домой, ключ вставила - из-за двери ор, вой, царапанье. Хлопнула по двери, сказала "НЕТ". наступила тишина. Открыла дверь - тишина кончилась.......))))))
За семь часов добились очень многого. Но поразителен подход этого человека (Марины) к собакам. Она берет совершенно незнакомую ей собаку, у которой нет опыта дрессуры или выставки, и та в ее руках делает ВСЕ.
Вот как пример, французский бульдог, 6 мес. Чистый пищевик. Она показывала, как отучить собаку брать с земли. И ведь понимаете, без намордников, окриков и прочего. По кругу рассыпали куски еды. Она с ним на поводке идет, малыш тянется к куску. Она говорит "НЕТ", слегка дергает поводок, он убирает мордочку от куска по инерции и получает кусок из ее рук, как поощрение. На 8 круге, буль прошел мимо всей еды, преданно смотря ей в глаза.
В конце семинара разбирали поведение каждой собаке и над чем надо работать. Нам с моей звездой надо работать над контактом. Марина сказала, что в отношении спаниелей (любых - кокеры, спрингеры) это всегда сложно, поскольку они изначально выводились как собаки, которые обязаны в момент охоты уметь принять верное самостоятельное решение без участия человека. Эта их самостоятельность и независимость делает так, что на прогулке хозяин болтается сзади на поводке, а собака идет вперед по одному ей известному следу и ее ничего не отвлекает и не интересует. В такой момент до нее практически невозможно достучаться (Это точно наш вариант, потому что можно сорвать голос, зовя Геру, но если у нее след, воробьи, кошки и пр., она ставит меня на второе место). В общем, при помощи определенных упражнений, мне сначала нужно будет установить с ней непрерывный контакт, потом уже от нее что то требовать. Будем пытаться)))))))))
***** Все права на фото принадлежат RING'O'STAR (источник wwwfacebook.com).