Aliir
Ира, я читаю этот форум. То, что было вкратце приведено на этом форуме с семинара, как-то уж очень кратко и безапеляционно. Хотелось бы услышать весь текст в подлиннике (никого не хочу задеть или обидеть в смысле знания / незнания языка).
Конечно, ситуация на трайле сложилась непростая, судя по впечатлениям. Начало каждого нового дела всегда бывает трудным. Жаль, что в этой ветке форума много взаимных нападок, агрессии, не сказать грубости. И лица там мелькают "известные" в кругу "бывалых охотников".
Я думаю, что у наших кокеров всё ещё впереди, дорога в поле никому не заказана, кто бы чего и как ни говорил. (Глупо и неправильно отрекаться от обеих половинок одной породы, даже если эти половинки довольно далеко друг от друга отошли. Истина всегда где-то посередине).
Как ни говори, и традиции охоты в России сложились другие. В Европе каждый год выпускают в сезон охоты огромное количество (миллионы, если судить по "Российской охотничьей газете") выращенных на фермах фазанов и перепелок. А у нас они в местах охоты дикие, вольные (не выпускные). В Англии есть такой традиционный вид "охоты": егери с длинными палками идут по полю и буквально забивают фазанов, которые кормятся и почти не летят. Потом тушки сдаются в магазины. Это не наш путь.
В России издавна охота с собакой была не только увлечением, способом пропитания, а частью нашей культуры - литературы, живописи, музыки, это вы все и без меня знаете. Есть такая цитата (за точность не ручаюсь, но смысл таков - "в охотничьей собаке природа даёт человеку ключ к разгадке своих тайн ".) Какой уж тут британский прагматизм!
Кстати, на том фруме мужики спорят, охота - это спорт?
Англичане называют охоту спортом: "sport", "game / bird shooting", очень редко "hunt, hunting". (Это так, к слову ...)
Renata
Рен, Нодар молодец! А что с рогами делать будете? Вешалку в прихожей или настенный трофей?